font jalan

"Selamat Datang di dapur-er, Tempat Curahan Cerita Hasil Dapurku, Selamat Menikmati".

Senin, 12 Desember 2011

LBT#11


LBT#11 (Tres Leches Cake)
Flower Cupcake
 

Cake dengan (siraman) 3 jenis susu, begitu definisinya. Kali ini bikin 1 resep dibagi 2 satu dicetak di loyang kotak dengan sedikit motif marmer dan setengahnya lagi dicetak pakai cup, karena kesukaan anak-anakku cupcake, mungkin lebih mudah buat makannya ya, langsung comot aja gak perlu nungguin dipotong-potong sama mamanya. Sedikit kecentilan mamanya, si cupcake dihias bunga-bunga pakai buttercream.
Resepnya pakai resep dari host saja dengan sedikit pengurangan di gulanya, biar gak kemanisan lagian masih disiram susu juga.
 

Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches )
Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny
 

Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, (dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram) (aku pakai 120 gram dan 30 gram = 150 gram)
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair
 

Bahan siraman : (aku cuma pakai setengahnya saja biar gak terlalu eneg susu)
180 ml susu evaporated
180 ml susu kental manis
30 ml krim kental
 

Untuk Frosting : aku pakai buttercream
 

Cara :
  1. Ayak terigu, baking powder, garam. Sisihkan.
  2. Mixer kuning telur dan 120 gula pasir sampai mengembang dan pucat.
  3. Masukkan susu cair dan vanili.
  4. Tuang campuran kutel ke campuran terigu, aduk balik. Sisihkan
  5. Mixer putih telur samapi mengembang, masukkan gula pasir (30 gr) sedikit-sedikit, mixer terus sampai soft peak.
  6. Ambil 1/3 adonan tepung masukkan ke adonan putih telur, aduk rata. Tuang kembali seluruh adonan putih telur tsb ke adonan tepung, aduk rata.
  7. Tuang ke loyang, oven sampai matang, kurleb 35 menit.
  8. Biarkan dingin, tusuk2 dengan garpu di beberapa bagian cake. (Tekstur cake saat ini lembut tapi kering)
  9. Tuang bahan siraman ke atas cake, (lihat bagian ini : siraman akan terserap ke dalam cake), diamkan sampai susu terserap benar oleh cake kurleb 8 jam atau semalaman. (Tekstur cake berubah jadi basah oleh susu, lembut dan berongga).
  10. Sajikan dengan bahan frosting (Menurutku tanpa frosting pun sudah enak banget)
  11.  
Pesan dari host: harus dicoba biar naik kelas, (he...he...sudah naik kelas kan aku mbak Vi?)