font jalan

"Selamat Datang di dapur-er, Tempat Curahan Cerita Hasil Dapurku, Selamat Menikmati".

Senin, 26 Maret 2012

Lapis Mandarin & Bolu Sponge


Orderan mba Wiwik buat snack acara lamaran anak tunggalnya. 
He..he..., mestinya posting di blog ini dulu baru postingan yang di bawah ini, biasalah pemula yang agak malas posting di blog, padahal tiap bikin jajan juga selalu difoto cuman postingnya yang suka telat2 mulu.
Mintanya dibuatin bolu vanili 1 loyang dan lapis mandarin 1 loyang.
Bolu sponge nya pakai resep sponge cake nya ncc. 
Lapis mandarin resepnya hasil gogling dapat dari ibutio.multiply yang ternyata mirip sama resepnya sedap :

Lapis Mandarin
Lapis Kuning
Bahan :
5 kuning telur
3 putih telur
60 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
35 gr terigu
15 gr susu bubuk
15 gr maizena
100 gr margarin (lelehkan)

Lapis coklat :
5 kuning telur
3 putih telur
60 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
25 gr terigu
15 gr coklat bubuk
10 gr susu bubuk
15 gr maizena
1 sdt pasta coklat (tambahan dari aku biar makin nyoklat)
100 gr margarin (lelehkan)

Olesan : selai (rasa sesuai selera saja)

Cara :
1. Ayak bahan kering
2. Kocok telur dan gula sampai setengah mengembang
3. Masukkan emulsifier, kocok kembali sampai mengembang dan kental (khasnya adonan sponge cake)
4. Masukkan bahan kering/campuran terigu, susu bubuk, maizena, aduk rata
5. Masukkan margarin cair, aduk rata/aduk balik
6. Tuang di loyang (aku pake loyang 25x20x3) yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti
7. Panggang 20 menit 160 derajat C (aku 15 menit rak bawah, 5 menit pindah ke rak atas) 

*  Dinginkan cake, baru dioles selai dan ditumpuk
*  U/ lapis surabaya bikin 2 lapis kuning dan 1 lapis coklat
*  Rasa menurutku : lembut, uenak meski irit telur