font jalan

"Selamat Datang di dapur-er, Tempat Curahan Cerita Hasil Dapurku, Selamat Menikmati".

Jumat, 23 Maret 2012

(NCCLW) Lemper Ayam


LEMPER AYAM
by : Eru

Alhamdulilah, kali ini tidak terlewatkan keinginanku untuk mengikuti acara ncc week yang bertema ketupat-lontong, yang merupakan makanan warisan khasnya negara kita tercinta. 

Kali ini pilihanku membuat sajian snack saja yaitu lemper ayam, yang jelas snack ini pasti bakalan disuka sama seisi rumah terutama suamiku yang memang demen sekali dengan snack satu ini.
Lemper Ayam ini aku bikin dengan resep dari tabloid saji, dengan sedikit aku modif:

Bahannya :
200 gr beras ketan, direndam 1 jam lalu ditiriskan
1 lbr daun salam
1 btg serai, diambil putihnya dimemarkan
3/4 sdt garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus

Bahan isian :
2 buah paha ayam atas bawah *(aku pakai 1/4 daging ayam bagian dada, direbus sampai lunak lalu dipotong kecil-kecil/disuwir-suwir)
200 cc air kaldu
1 btg serai, ambil putihnya, dimemarkan
1 lbr daun salam
3/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 ml santan kental

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawah putih
3 buah kemiri
1 sdt ketumbar

Cara membuat :
1. Isi : Tumis bumbu halus, daun salam, serai, sampai harum, masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir. Tambahkan air kaldunya, masukkan juga merica, garam dan gula. Masak sebentar, lalu masukkan juga santan kentalnya. Masak sampai air terserap semua dan kering, tes rasa, sisihkan.
2. Kukus beras ketan selama kurleb 20 menit.
3. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih.
4. Masukkan beras ketan yang telah dikukus ke dalam santan yang telah matang, aduk rata dan biarkan santan terserap oleh ketan.
5. Kukus kembali selama kurleb 30 menit.
6. Saat masih hangat, segera ambil ketan kurleb 1 1/2 sdm, pipihkan kemudian beri isian, bentuk lonjong kembali.
7. Bungkus dengan daun pisang dan kukus kembali selama kurleb 30 menit (*biar tanak/matang sekali dan awet lempernya).
Hasil jadinya 9 buah, yang pasti rasanya lebih enak, gurih, dan yang jelas juga isiannya lebih banyak jadi lebih puas makannya. 

Terima kasih mba Trio Wokeh, salam ketupat lontong :) senang