LBT#14 : Melonpan
Er Ru (199)
Melonpan, menjadi tema LBT bulan ini.
Melonpan yang deskripsinya roti manis dari Jepang dengan bentuk bundar yg dilapisi topping bertabur gula ini diasosiasikan dengan melon karena bagian luarnya yang keras d...engan tekstur retak-retak berbentuk petak-petak, sementara bagian dalamnya lembut.
Setelah ngintip cara bikin si melonpan di youtube, cookies doughnya aku pakai resep dari situ juga dan untuk bread doughnya aku pakai resep roti manis dari tabloid saji.
Awal mau buat melonpan ini, agak was-was juga dengan hasilnya nanti karena teman2 ada yang bilang kalau adonan cookiesnya bermasalah. Alhamdulillah punyaku kemarin hasilnya lembut rotinya dan renyah juga topingnya.
Lebih haru lagi si melonpan ini selain dinikmati sekeluarga juga beberapa dibawa sulungku ke sekolah buat dijual ke teman-temannya, ternyata jiwa bisnisnya sudah mulai tumbuh. Alhamdulillah laris manis dan hasilnya buat nambahin tabungannya.
Resep bread dough :
100 gr terigu protein sedang
400 gr terigu protein tinggi
7,5 gr ragi instan
125 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
1 butir telur
200 ml air es
75 gr margarin
1 sdt garam
1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air es sedikit2, uleni hingga kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan kurleb 30 menit.
4. Kempiskan adonan, bagi adonan masing2 30 gram. Bulatkan. Diamkan kembali 10 menit.
Resep cookies dough :
25 gr unsalted butter (aku pake margarin)
35 gr gula halus
25 gr telur
80 gr terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt pewarna hijau (tambahan dari aku)
1. Campur gula, butter, pewarna, aduk rata dengan whisk saja.
2. Tambahkan terigu, baking powder, aduk rata.
3. Tipiskan adonan, cetak bundar seukuran adonan rotinya.
Penyelesaian :
1. Ambil 1 adonan roti, tutup dengan adonan cookiesnya.
2. Kerat2 adonan cookiesnya untuk memberi tekstur.
3. Panggang 160 derajat celscius, kurleb 15 menit.
* untuk 1 resep bread dough, adonan cookies doughnya 2 x resep
Er Ru (199)
Melonpan, menjadi tema LBT bulan ini.
Melonpan yang deskripsinya roti manis dari Jepang dengan bentuk bundar yg dilapisi topping bertabur gula ini diasosiasikan dengan melon karena bagian luarnya yang keras d...engan tekstur retak-retak berbentuk petak-petak, sementara bagian dalamnya lembut.
Setelah ngintip cara bikin si melonpan di youtube, cookies doughnya aku pakai resep dari situ juga dan untuk bread doughnya aku pakai resep roti manis dari tabloid saji.
Awal mau buat melonpan ini, agak was-was juga dengan hasilnya nanti karena teman2 ada yang bilang kalau adonan cookiesnya bermasalah. Alhamdulillah punyaku kemarin hasilnya lembut rotinya dan renyah juga topingnya.
Lebih haru lagi si melonpan ini selain dinikmati sekeluarga juga beberapa dibawa sulungku ke sekolah buat dijual ke teman-temannya, ternyata jiwa bisnisnya sudah mulai tumbuh. Alhamdulillah laris manis dan hasilnya buat nambahin tabungannya.
Resep bread dough :
100 gr terigu protein sedang
400 gr terigu protein tinggi
7,5 gr ragi instan
125 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
1 butir telur
200 ml air es
75 gr margarin
1 sdt garam
1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air es sedikit2, uleni hingga kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan kurleb 30 menit.
4. Kempiskan adonan, bagi adonan masing2 30 gram. Bulatkan. Diamkan kembali 10 menit.
Resep cookies dough :
25 gr unsalted butter (aku pake margarin)
35 gr gula halus
25 gr telur
80 gr terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt pewarna hijau (tambahan dari aku)
1. Campur gula, butter, pewarna, aduk rata dengan whisk saja.
2. Tambahkan terigu, baking powder, aduk rata.
3. Tipiskan adonan, cetak bundar seukuran adonan rotinya.
Penyelesaian :
1. Ambil 1 adonan roti, tutup dengan adonan cookiesnya.
2. Kerat2 adonan cookiesnya untuk memberi tekstur.
3. Panggang 160 derajat celscius, kurleb 15 menit.
* untuk 1 resep bread dough, adonan cookies doughnya 2 x resep