font jalan

"Selamat Datang di dapur-er, Tempat Curahan Cerita Hasil Dapurku, Selamat Menikmati".

Jumat, 10 Agustus 2012

Cake Pop




LBT #16#
Cake Pop
by:Er Ru (199)

Cake Pop
...

Deskripsinya adalah cake imut, one bite size, yang rasanya pastinya yummy.
Bikin cake pop saat liburan sekolah seperti ini pasti lebih asyik dibantuin sama anak-anak dan pasti lebih heboh saat menyantapnya.
Dibuatnya bisa dari remahan cake ataupun cookies, bisa juga dari cake yang sengaja dibikin kemudian diremahkan, seperti yang kali ini aku buat.

Sesuai dengan petunjuk dari bu host (mba Dida Rachmadiah), cakenya dari tipe butter cake dan diberi frosting, kali ini aku pilih frostingnya ganache yang nyoklat pastinya.

Resep cake-nya aku pakai dari resep dasar buttercake bu Fat tapi sebagian tepungnya aku ganti dengan coklat bubuk, karena lagi pingin coklat cake.
Bahannya :
125 gr mentega
125 gr gula pasir
4 buah kutel
3 buah putel
100 gr terigu
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
Cara :
1. Kocok putel hingga kaku.
2. Di tempat lain, kocok mentega dan gula pasir sampai pucat dan mengembang, masukkan kutel satu persatu, kocok sampai rata.
3. Masukkan campuran terigu, coklat bubuk dan baking powder, aduk rata.
4. Masukkan kocokan putel ke dalam adonan mentega, aduk rata.
5. Tuang ke loyang, oven sampai matang.

Resep ganache untuk frostingnya aku pakai resep dari mba Widya
Bahan :
50 gram whipcream bubuk
100 ml air es
125 gr DCC, lelehkan
Cara :
1. Kocok whipcream bubuk dengan air es, sampai rata.
2. Masukkan DCC yang sudah dilelehkan, kocok sampai rata.
3. Siap digunakan untuk frosting.

Penyelesaian :
Bahan yang disiapkan :
- Stik coklat loly
- DCC yang dilelehkan
- WCC yang dilelehkan
- Spikel
- Sterofoam, untuk menancapkan cake pop

1. Remahkan coklat cake sampai halus.
2. Campurkan ganache ke dalam remahan cake, aduk rata, sampai jadi adonan yang bisa dipulung.
3. Bentuk bulat-bulat. Simpan di kulkas, kurleb 30 menit.
4. Lelehkan DCC secukupnya.
5. Lelehkan WCC secukupnya, simpan di dalam plastik segitiga.
6. Tusuk cake pop dengan stik (ujung stik dicelup ke DCC cair dahulu), diamkan beberapa saat sampai DCC keras/kering.
7. Setelah stik kokoh, celupkan cake ke dalam DCC cair, tancapkan di sterofoam, diamkan sampai coklat keras.
8. Hias dengan WCC, sesuai keinginan, tambahkan spikel warna-warni untuk hiasan.
9. Siap disajikan