Rainbow cake yang lagi booming, akupun jadi penasaran dibuatnya.
Sebenarnya resep sudah dikumpulin dari beberapa minggu lalu, tapi baru kesampaian sekarang buat eksekusi resepnya. Kali ini pakai resep dari Bu Lizarni yang di share di fb sama mba Wanti.
Jenisnya sich Steamed, pertimbanganku pakai resep ini biar praktis aja dan menghindari kegagalan karena lagi pertama bikin jadi biar gak nangis bombay kalau-kalau ada gagal cakenya.
Resepnya ini, kalau ada yang mau nyobain :
Steamed Rainbow Cake
by: Lizzarni, modified Wanti, modified lagi olehku (menyesuaikan persediaan bahan maksudnya)
Bahan :
8 butir telur
1 sdm emulsifier
350 gr gula pasir (aku pakai 250 gr)
280 gr terigu protein sedang
1/2 sdm vanila susu (aku pakai vanili bubuk)
300 ml minyak sayur
Filling :
200 gr buttercream
180 gr keju cheddar parut
(aku pakai whipcream aja karena lagi ada persediaannya itu)
Cara :
1. Siapkan loyang (aku pakai loyang 18 cm) olesi margarin dan alasi kertas roti
2. Kocok telur, emulsifier, gula pasir sampai kental, mengembang
3. Masukkan terigu dan vanili, aduk rata
4. Masukkan minyak sayur sedikit-sedikit, aduk rata
5. Bagi menjadi 6 adonan, beri warna : merah, oranye, kuning, hijau, biru, ungu
6. Kukus masing-masing adonan kurleb 15 menit, api sedang, dinginkan
7. Tumpuk dan diberi filling dan topping (aku gak dicover cakenya, karena whippcreamnya gak cukup buat cover, he..he...)
Note : untuk adonan per layernya kira-kira 200 gr