Ceritanya bikin chicken nugget sendiri. Gampang lho dan dijamin pasti lebih sehat karena gak pake bahan pengawet, gak pakai msg, murah dan pastinya lebih puas makannya he...he..:-)
Resep yang aku buat ini hasil googling aja, silahkan cari aja buanyak diobral di mbah google resep2 nugget lho.
Kalo yang aku bikin ini :
Bahan :
1 kg Daging ayam bagian dada (dihaluskan, aku pakai choper, tapi sebelumnya ku potong kecil2 dulu, biar si choper ga cape2 banget nggilingnya, dan biar gak panas juga mesinnya)
8 lembar roti tawar gak pakai kulitnya (dilumat dengan + 1 gelas air, sampe halus)
4 butir telur
Wortel serut (optional)
Bumbu halusnya (dikira-kira sendiri ya takarannya) :
Bawang putih
Merica
Biji pala
Garam
Gula
Pelapis :
Adonan terigu + air, aduk rata sampai seperti adonan buat gorengan tapi lebih encer lagi, (biar lebih hemat aja). Kalau mau pake putih telur juga boleh, sah-sah saja kok, ga ada yang melarang ini.
Tepung panir kasar.
Cara :
1. Campur bumbu halus dan semua bahan lainnya, aduk rata. Ambil sedikit adonan, masak sebentar di penggorengan untuk tes rasa.
2. Siapkan loyang yang sudah dialasi plastik tahan panas
3. Tuang adonan di loyang
4. Kukus sampai matang, kurleb 30 menit
5. Dinginkan, potong-potong bentuk stik atau apa saja sesuka hati lah
6. Celup di bahan pelapis, dan balut dengan tepung panir
7. Simpan di kulkas sebentar biar panir menempel di nugget
8. Goreng sebelum disajikan
Satu kilo daging ayam, bisa jadi buanyak lho. Bisa buat simpanan lauk di kulkas untuk beberapa hari. Kalo di rumahku karena keluarga kecil, bisa buat 3 mingguan lah buat lauk anak-anak. Apalagi buat sarapan, ini bisa jadi pilihan cepat saji lho
Tidak ada komentar:
Posting Komentar