font jalan

"Selamat Datang di dapur-er, Tempat Curahan Cerita Hasil Dapurku, Selamat Menikmati".

Selasa, 31 Mei 2011

Bolu Kukus Ketan Hitam


Waktu belanja ke tbk dan iseng nanya jual tepung ketan hitam gak? eeeh ternyata ada, yah kubeli saja buat coba-coba resep cake yang pakai bahan dasar tepung ketan hitam. Pilihan pertama aku coba bikin bolu kukus ketan hitam resepnya Bu Fat, aku sangat yakin dech kalo bikin pake resepnya beliau soalnya selama ini aku gak pernah gagal, paling-paling juga rasanya agak kemanisan di lidahku. Dan baca-baca di millis ternyata bolu kukus ketan hitam ini sering banget di bilang sama teman-teman katanya cucok dan enak kalo dijadikan teman minum teh. Dan ternyata memang uenak kok si item ini, rasa ketannya kerasa banget (lha memang base-nya tepung ketan khan). 
Kata anak dan suami "rasanya aneh", "ya aneh to memang baru pertama dibikinke dan pastinya mereka juga baru pertama ini makan cake dengan bahan dasar ketan item". Biasanya juga makan jajan yang dari tepung ketan tuch kaya : onde2, bubur candil, mendut, dll, yang pasti bukan cake lah. 
Ini nih resepnya :

Bahan :
6 telur
200 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
350 gr tepung ketan hitam
1/4 sdt garam
150 ml minya sayur
200 ml santan

Cara :
  1. Kocok telur, gula, garam dan cake emulsifier hingga kental
  2. Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata. Tuang minya dan santan aduk rata
  3. Masukkan adonan ke loyang yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis2.
  4. Kukus selama 40 menit atau sampai matang. Angkat
-->