font jalan

"Selamat Datang di dapur-er, Tempat Curahan Cerita Hasil Dapurku, Selamat Menikmati".

Selasa, 31 Mei 2011

Brownies Kukus Ketam Hitam


Lagi rame teman-teman di FB pada kena virus browketem, lha tiap hari liat postingan teman-teman jadi ikut kena virusnya juga. Mulai kumpulin bahan dan siap untuk menaklukkan sang virus ini. Setelah berkutat di dapur, gak lama si browketem dah manggil-manggil minta disantap..dan..taaaraaa.. sepotong browketem masuk mulut dan emmmheeemmm mantap bener rasanya. Pantesan banyak yang bikin ni brownies lha rasanya memang bener2 kok. (shuuuuuuuut, rahasianya ternyata ada sensasi krenyes2nya dari si browketem ni). Kemarin bikin 1/2 resep buat cemilan sore hari dan selalu ada yang harus disimpan buat bekal sekolah si sulung (Fariz), dan gak lupa buat dicemil siang harinya setelah pulang sekolah. Dan ternyata anak lanangku ini selalu komentnya "enak Mah...dan buntutnya itu selalu nagih lagi dan lagi". 

Resepnya : 

Browketem by Ricke  

Bahan: 
6 butir telur 
200 gram gula pasir 
1 sdt emulsifier 
1/4 sdt garam 
1 sdt vanilla 
2 sdm susu kental manis 
250 gram tepung ketan hitam 
20 gram coklat bubuk, diayak 
100 gram dark cooking chocolate, cincang 
200 gram minyak goreng (ditimbang ya) 
Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling 

Cara membuat: 
  1. Panaskan kukusan. 
  2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan. 
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata. 
  4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata. 
  5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen. 
  6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang. 
  7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang. 
  8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.