font jalan

"Selamat Datang di dapur-er, Tempat Curahan Cerita Hasil Dapurku, Selamat Menikmati".

Kamis, 14 April 2011

Birthday Cake (Sponge Bob)


Birthday cake ini aku buat saat ultah anakku (Hafizh) yang ke-2. Pinginnya sih pake metode sablon tapi hasilnya masih acak kadut gitu yah, tapi lumayan lah (he..he...memuji diri sendiri) daripada beli berapa duit hayoh. 

Sempat tanya-tanya ke teman-teman milis NCC juga untuk base cakenya (trimakasih ya semua atas masukannya), dan pilihanku jatuh ke sponge cakenya NCC yang sudah terbukti rasa dan anti gagalnya, trus tanya-tanya juga ke Ibu Dewi Anwar yang huebat banget soal dekorasi cake, tentang metode sablon ini (makasih Bu Dewi). Untuk buttercreamnya aku pakai resepnya Ibu Nenis yang memang tidak eneg. 

Resep sponge cake

Bahan :
8 telur
200 gr gula pasir
225 gr tepung terigu, diayak
1 sdm cake emulsifier
100 gr margarin, lelehkan

Cara :
  1. Kocok telur dan gula sampai naik, masukkan cake emulsifier, kocok terus hingga kental.
  2. Tuang tepung terigu secara bertahap, aduk rata.
  3. Masukkan margarin cair, aduk rata.
  4. Tuang ke loyang (kemarin pake ukuran 20 x 20), panggang hingga matang (tes tusuk kalau adonan dah gak nempel di lidi berarti dah matang). Angkat.

Resep buttercream

Bahan :
1000 gr mentega putih
250 gr softcream
350 ml gula cair/symple syrup
1 kaleng susu kental manis cap enak
vanili cair (kemarin aku gak pakai)

Cara :
  1. Kocok mentega putih hingga lembut.
  2. Masukkan gula cair, kocok lagi.
  3. Masukkan softcream, lalu susu, kocok lagi hingga mengembang dan lembut.
  4. Masukkan vanili cair, kocok lagi.
  5. Siap digunakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar