font jalan

"Selamat Datang di dapur-er, Tempat Curahan Cerita Hasil Dapurku, Selamat Menikmati".

Kamis, 14 April 2011

Bolu Sakura


Bolu sakura ini untuk sajian saat kerja bakti di lingkungan RT. Bikinnya mendadak sekali karena pengumuman kerja bakti yang biasanya minggu ketiga eh... lha kok ini dimajuin minggu pertama, pas juga bagian kelompokku yang harus ngisi sajiannya. Ya wis...disanggupi saja. 

Setelah nyari-nyari yang simple dan bahannya juga ada di rumah, aku putuskan untuk bikin bolu sakura saja. Ternyata eh ternyata satu resep saja memang bisa jadi buanyak banget dan rasanya juga uenak. 

Oh ya, ini bolu sakura pakai resepnya Mbak Rina Rinso yang dari femina (2000).

Bolu Sakura 

Bahan : 
500 gr gula pasir
500 ml air matang
220 ml telur
100 gr mentega lelehkan
Ayak :
450 gr tepung terigu segitiga
1 sdm baking powder
1 sdm soda kue

Cara :
  1. Siapkan cetakan bolu sakura, semir dengan mentega, taburi sedikit terigu (biar gak lengket). Sisihkan.
  2. Masak 250 gr gula pasir hingga jadi karamel. Tuangi air, jangan diaduk. Masak hingga mendidih. Angkat.
  3. Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga kental dan mengembang.
  4. Tuangi karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata. (Adonan jadi encer banget).
  5. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair secara bertahap, aduk rata.
  6. Tuang ke cetakan sampai 3/4 cetakan. Kukus selama 15 menit/hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar