font jalan

"Selamat Datang di dapur-er, Tempat Curahan Cerita Hasil Dapurku, Selamat Menikmati".

Jumat, 28 Desember 2012

Egg Tart / Pie Susu



Egg tart/pie susu ini katanya jajanan oleh-oleh khas dari Bali. Lha aku sendiri belum pernah nyicipin pie susu yang asli dari Bali yang kata teman-teman uenak rasanya. Ga tau dech aslinya penampakan dan rasanya. So saking penasarannya daku dengan pie susu alias egg tart ini, makanya aku bikin sendiri aja. 

Bulan Ramadhan kemarin sih pernah bikin tapi masih belum sreg sama hasilnya dan lagi dulu bikinnya pakai susu coklat karena di rumah cuman ada stok itu. Yang sekarang ini menurutku rasanya lebih enak dari buatanku yang dulu. Tapi kata suamiku, kulitnya masih ketebelan jadinya isiannya kurang banyak. Wuadhuhhh...bener juga ternyata waktu tak makan emang kurang buanyak isianya. he..he...nexttime kalo bikin lagi tak tipisin dech kulitnya biar puas dapat isian yang tuebel hi...hi....

Resep kulit pie nya pakai resep yang biasa kupakai bikin pie buah, (dari mba Widya)  tapi isiannya pakai resepnya mba Ricke yang diposting di fb beberapa hari lalu.
Nih tak bagi resepnya sapa tau ada yang mo bikin ndiri di rumah.

Pie Susu / Egg Tart 

Kulit pie :
Bahan : 
150 gr margarin/butter
40 gr gula halus
250 gr terigu
1 butir kuning telur
vanili
garam (secukupnya)

Isian/filling :
300 ml SKM / 1 kaleng
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gr custard (kemarin aku ganti pakai maizena, karena di rumah gak ada stok)
1-2 sdt vanila susu (aku pakai vanili bubuk)

Cara :
1. Kulit : Mikser margarin, gula, vanili, garam, telur sampai rata
2. Masukkan terigu, aduk rata pakai spatula dari kayu
3. Cetak di cetakan pie, sisihkan
4. Filling : campur SKM dan air, aduk rata
5. Masukkan kuning telur, aduk rata
6. Masukkan custard + vanili, aduk rata
7. Saring adonan 
8. Tuang filling ke kulit pie
9. Panggang 45 menit suhu 160 derajat atau sampai filling set dan warnanya menguning
10. Angkat dari oven, biarkan agak dingin baru keluarkan dari cetakan
11. Sajikan, dingin lebih nikmat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar