font jalan

"Selamat Datang di dapur-er, Tempat Curahan Cerita Hasil Dapurku, Selamat Menikmati".

Rabu, 26 Desember 2012

Japanese Roll Cake



Japanese Roll Cake (JRC)

Cake gulung dengan aneka motif yang lagi booming dan ramai dicoba para penggila baking ini jadi tema LBT bulan ini.
Awalnya deg-deg an juga bikin JRC ini karena banyak teman yang curhat gagal di motifnya juga ada yang retak saat menggulungnya. Welehhh apalagi aku yang selama ini juga masih belum berhasil menaklukan bolgul.
 
Alhamdulillah untuk JRC pertamaku berhasil suks...es (menurutku) karena motifnya keluar alias gak nempel di kertas pun tidak retak saat menggulungnya.
 
Special thanks buat mba Diah Raki (host bulan ini) yang dah milih JRC jadi tema-nya, mba Rachmah buat resep JRC nya dan mba Nien Ing buat step2 bikin motif stroberi-nya.
 
Resep JRC
(dari resepnya mba Rachmah S. : Sweet Green Polkadot JRC, kumodif motifnya jadi stroberi)

Bahan:
 
Adonan I
4 btr kutel
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air
80 gr terigu
 
Adonan II :
150 gr putel
40 gr gula pasir
15 gr mazena
 
Adonan motif :
40-50 gr putel
10 gr gula pasir
5 gr maizena
 
Filling : buttercream + parutan keju
Pewarna makanan merah, hitam, hijao.

Cara :
1. Buat adonan I : Kocok kutel dan gula pasir sampai mengembang kental. Sambil terus dikocok, masukkan minyak goreng, kemudian air, aduk rata. Masukkan terigu, aduk rata.
2. Adonan motif : Kocok putih telur dengan sedikit gula sampai mengembang, tambahkan gula pasir sampai habis. Kocok sampai adonan soft peak.
3. Tambahkan kira-kira 4-5 sdm adonan I ke dalam adonan motif, aduk rata.
4. Bagi adonan motif ini dengan 3 warna (merah, hijau dan hitam)
5. Adonan II : Kocok putih telur dan sebagian gula pasir sampai mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok terus sampai soft peak.
6. Gabungkan adonan I dan adonan II. Aduk rata. Sisihkan.
7. Buat motif di atas loyang beralas kertas roti yang sudah dioles margarin. Pertama : adonan warna hitam untuk bijinya stroberi, panggang sebenar (1-2 menit). Kedua : Buat motif lagi dg warna merah untuk stroberinya, panggang lagi 1-2 menit, Ketiga : Tuang adonan hijau sebagai daun stroberinya), panggang 1 - 2 menit.
8. Tuang adonan cake di atas adonan motif, panggang 15 - 20 menit suhu 180 derajat celcius atau sampai matang.
9. Keluarkan cake dari loyang, lepas kertas rotinya (pelan-pelan agar motif tidak terbawa kertas rotinya), biarkan agak dingin.
10. Poles bagian permukaan cake (yg tidak ada motif) dengan bahan filling lalu gulung rapi.
11. Simpan sebentar di freezer agar cake set/keras.
12. Potong-potong untuk penyajian.

Tips :
* Motif/gambar harus tebal agar tidak terlepas terbawa di kertas rotinya.
* Memanggang adonan motif harus tepat 1 - 2 menit, kalau kelebihan waktunya nanti motif tidak bisa nempel dengan adonan cake.
* Memanggang dengan suhu tinggi dan waktu yang cepat agar cake tidak over panggang sehingga susah alias retak saat digulung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar