PR LBT ke-13 ini bertema English Muffin. Pertama baca kiriman host tentang English Muffin belum terbayang sama sekali bagaimana bentuknya apalagi rasanya? Setelah jalan-jalan dengan mbah google baru tahu, oooohh seperti ini toh penampakan si EM ini dan tak lupa obrak-abrik resep yang ditawarkan sama si mbah google juga dan ambil resep dari Home Made's nya mbak... Arfi B (special thanks buat dirimu mbak).
Trial pertama gatot alias bantat karena si ragi yang dah mandul ndak mau ngembang, he..he...he.. disini dapat pelajaran baru kalo ternyata si ragi gak mau disimpan agak lamaan, mesti langsung dihabiskan setelah dibuka (ilmu cetek banget ya). Trial kedua si EM kekecilan dan dicoment sama sulungku katanya mirip bakpia (he..he..) Trial ketiga baru dech sesuai dengan mauku, agak besaran, seukuran bun-nya burger.
Kali ini isiannya aku pakai selai coklat dan keju parut. Cocok sekali buat sarapan karena rasa dan rupa mirip-mirip sama roti.
Kali ini isiannya aku pakai selai coklat dan keju parut. Cocok sekali buat sarapan karena rasa dan rupa mirip-mirip sama roti.
Resepnya dari mbak Arfi B.
Bahan :
2 sdt ragi instan
1/2 sdt gula pasir
250 ml air hangat
125 ml susu cair hangat
350 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
1 sdt garam
cornmeal (aku pake maizena) buat taburan
Isian : (aku)
Selai coklat
Keju parut
Bahan :
2 sdt ragi instan
1/2 sdt gula pasir
250 ml air hangat
125 ml susu cair hangat
350 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
1 sdt garam
cornmeal (aku pake maizena) buat taburan
Isian : (aku)
Selai coklat
Keju parut
Cara :
1. Campur ragi, gula dalam mangkok, tuangi sedikit air hangat, aduk. Sisihkan beberapa menit, biar si ragi bekerja (tandanya ragi masih bkerja akan muncul gelembung-gelembungnya).
2. Tambahkan sisa air hangat dan susu hangat.
3. Taruh di mangkok besar campuran terigu.
4. Tuang adonan ragi ke terigu, uleni dengan tangan sampai dengan rata (tidak nempel di tangan).
5. Tambahkan garam, uleni sebentar sampai rata.
6. Diamkan adonan sampai mengembang 2x nya, tutup dengan serbet (kurleb 1 jam).
7. Bentuk kembali bulat-bulat (aku kemarin @ 60 gr), letakkan di atas nampan yang diberi taburan sedikit maizena, gulingkan.
8. Diamkan kembali kurleb 20 menit dengan ditutup plastik wrab/serbet.
9. Panggang dengan teflon yang diolesi sedikit mentega sampai matang (dibalik juga ya) kurleb 10 menit.
10. Belah dua, isi dengan selai coklat dan taburi keju parut.
Buat teman-teman yang belum mencoba, ayo dech dicoba, gampang + cepet bikinnya dan pasti enak, dijamin bakal ketagihan.
1. Campur ragi, gula dalam mangkok, tuangi sedikit air hangat, aduk. Sisihkan beberapa menit, biar si ragi bekerja (tandanya ragi masih bkerja akan muncul gelembung-gelembungnya).
2. Tambahkan sisa air hangat dan susu hangat.
3. Taruh di mangkok besar campuran terigu.
4. Tuang adonan ragi ke terigu, uleni dengan tangan sampai dengan rata (tidak nempel di tangan).
5. Tambahkan garam, uleni sebentar sampai rata.
6. Diamkan adonan sampai mengembang 2x nya, tutup dengan serbet (kurleb 1 jam).
7. Bentuk kembali bulat-bulat (aku kemarin @ 60 gr), letakkan di atas nampan yang diberi taburan sedikit maizena, gulingkan.
8. Diamkan kembali kurleb 20 menit dengan ditutup plastik wrab/serbet.
9. Panggang dengan teflon yang diolesi sedikit mentega sampai matang (dibalik juga ya) kurleb 10 menit.
10. Belah dua, isi dengan selai coklat dan taburi keju parut.
Buat teman-teman yang belum mencoba, ayo dech dicoba, gampang + cepet bikinnya dan pasti enak, dijamin bakal ketagihan.