font jalan

"Selamat Datang di dapur-er, Tempat Curahan Cerita Hasil Dapurku, Selamat Menikmati".

Rabu, 01 Februari 2012

Snack Box (1)



Orderan 45 snack box, yang order juga masih sepupu sendiri buat acara pertemuan PKK di rumahnya. Alhamdulillah yang pesen gak minta jenis isian buat boxnya cuma maunya sekalian pakai air minum dalam kemasan, jadinya dia gak repot-repot tinggal bersih-bersih siapin rumahnya aja. Kalo begini giliran tukang kuenya yang bingung dach mau diisi apa, setelah itung-itung harga yang pas ya ini : bolu pandan potongan, mini martabak manis dan pastel goreng. Alhamdulillah semua bisa kelar tepat waktu. Terima kasih ya Is, lain kali kalau ada acara lagi pesen di aku yach..(he..he..ngarep selalu).

Sponge Cake Pandan resep dari ncc

Bahan :
8 btr telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
225 gr terigu
100 gr margarin lelehkan
2 sdm pasta pandan

Cara :
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental dan mengembang
2. Masukkan terigu, aduk rata
3. Masukkan margarin dan pasta pandan, aduk rata
4. Tuang di loyang tulban 24 cm yang dioles margarin dan ditabur terigu tipis2
5. Panggang kurleb 40 menit/sampai matang/tes tusuk

Pastel resep dari ncc juga, sedikit aku modif :

Bahan :
Kulit : 
250 gr terigu
40 gr margarin
100 cc air hangat kuku

Isian : 
3 sdm margarin u/ menumis
4 bh bawang putih
10 bh bawang merah
150 gr daging ayam giling
75 gr wortel potong dadu
75 gr buncis iris 1/2 cm (aku gak pake diganti wortel)
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 btg daun bawang iris halus
3 btg seledri iris halus
2 telur rebus potong2 kecil

Cara :
1. Kulit : Campur semua bahan kulit, uleni hingga lembut dan dapat dibentuk
2. Gilas adonan setebal 1/4 cm di atas meja ditabur terigu/bisa juga pakai alat gilingan mi 
3. Cetak bundar garis tengah 10 cm/boleh lebih besar, sesuai keinginan aja
4. Isian : Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis
5. Masukkan ayam dan wortel, tambahkan sedikit air/kaldu biar tidak gosong
6. Masukkan gula, garam, merica, aduk, tes rasa
7. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata, angkat, dinginkan
8. Ambil 1 lbr kulit, beri 1 sdm isian + 1 potong telur rebus
9. Rapatkan samping2nya/sisinya, cubiti/ukir dengan tangan bagian pinggirnya, bisa juga dengan bantuan cetakan pastel yang telah banyak di pasaran
10.Goreng sampai matang dgn minyak panas sedang

*  1 resep hasil jadinya kurleb 25 bh

Martabak Manis Mini, resepnya martabak manis dari saji aku dapatkan lewat mba Ayu H. 

Bahan :
250 gr terigu
2 sdm gula pasir
350 ml fresh milk
1/2 sdt baking powder
1 sdt ragi instant
2 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt soda kue
sedikit gula pasir u/ taburan sesaat adonan masuk loyang (tambahan mba Ayu)

Isian : mentega, skm, meses, keju, selai

Cara :
1. Campur terigu, gula, baking powder, ragi
2. Tuang fresh milk sedikit2, aduk
3. Masukkan telur, aduk rata
4. Masukkan garam
5. Diamkan 30 menit, tutup dg lap/kain
6. Masukkan soda kue sesaat akan dipanggang, aduk rata
7. Tuang adonan di loyang (aku pakai cetakan lumpur), taburi gula pasir sedikit
8. Tekan adonan dg sendok sayur, agar terbentuk pinggiran kulit martabak
9. Tutup loyang setelah kelihatan kuenya berlubang2
10. Setelah matang, oles mentega, beri skm, taburi meses, keju

*  Cetakan harus dipanaskan dulu, biar kuenya bisa mengembang
* Cetakan juga dioles campuran 1 kutel dan 1 sdm minyak goreng, biar gak lengket cetakannya