font jalan

"Selamat Datang di dapur-er, Tempat Curahan Cerita Hasil Dapurku, Selamat Menikmati".

Rabu, 01 Februari 2012

Lapis Singkong


Jajan tradisional tapi rasanya jangan ditanya dech, pasti bikin ketagihan karena rasa manisnya pas dan rasa gurih dari kelapa taburnya. Yang pasti bikinnya juga gak susah kok, tinggal beli singkong atau boleh juga cabut sendiri bagi yang punya kebun singkong, diparut tambahkan bahan lainnya, dikukus terus dinikmatin dech...nyummy...
 

Resepnya nyomot di blognya ordinarykitchen, trimakasih sekali buat mbak Ricke sang empunya blog, yang selalu royal dengan resep-resepnya.
Yang mau nyoba juga buat cemilan di rumah nih aku bagi juga resepnya :
 

Bahan :
1 kg singkong parut, peras airnya (jangan sampai kering)
350 ml santan sedang
200 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1/4 sdt vanili
pewarna makanan
 

Taburan :
100 gr kelapa parut
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
* Semua bahan taburan ini dicampur lalu dikukus kurang lebih 10 menit
 

Cara :
1. Siapkan kukusan, panaskan, alasi tutupnya dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi minyak alasi plastik.
3. Campur santan, gula pasir, agar-agar bubuk dan singkong parut, aduk rata.
4. Bagi jadi beberapa bagian dan beri warna.
5. Tuang di loyang 1 bagian (1 warna) kukus 20 menit.
6. Tuang lagi 1 bagian (warna lainnya) kukus 20 menit, teruskan sampai adonan (seluruh warna) habis, dan terakhir kukus selama 30 menit.
7. Angkat dari kukusan, biarkan dingin.
8. Potong-potong, gulingkan di bahan taburan.
9. Sajikan.

Tipsnya :
*Biarkan dingin dalam loyang agar tidak hancur saat dibalik
* Agar potongan rapi, tidak lengket, bungkus pisau dengan plastik

Selamat mencoba, semoga suka.