font jalan

"Selamat Datang di dapur-er, Tempat Curahan Cerita Hasil Dapurku, Selamat Menikmati".

Rabu, 01 Februari 2012

Moist Devil's Food cupCake


1st Anniversary LBT
Alhamdulillah sudah 1 tahun grup para pecinta baking ini berdiri. Selayaknya saudara yang selalu ingin saling membantu, selalu berbagi ilmu yang tidak berniat menggurui, bercanda meski hanya lewat dunia maya, memuji yang setulusnya dan mengkritik demi kebaikan dan kemajuan sesama. Pokoknya grup ini sesuatu banget.
 

Untuk merayakan anniversary-an LBT ini aku bikin cupcake yang rasanya dijamin enak dan yang pasti kalau ikut nyicip satu cup gak bakalan cukup dech, apalagi kaum pecinta coklat, hmmmmm...nyummmiiii....
 

Moist Devil's Food cupCake
resep dari Ricke
 

Bahan :
339 gr butter
60 gr coklat bubuk
120 ml air mendidih
300 gr gula pasir
1 sdt vanili
4 butir telur, kocok lepas
360 gr terigu
1 sdt baking soda
1/2 sdt garam
240 ml susu cair
 

Cara :
1. Coklat bubuk dicampur dengan air mendidih, diaduk sampai berbentuk pasta. Sisihkan, biarkan dingin.
2. Campur terigu, baking soda dan garam. Sisihkan.
3. Mixer butter sampai lembut. Masukkan gula pasir sedikit2, kocok sampai putih dan lembut 3 - 4 menit.
4. Tambahkan vanili, masukkan telur, kocok hingga adonan tercampur rata.
5. Campurkan susu cair dengan adonan pasta coklat, aduk sampai coklat larut.
6. Masukkan campuran terigu sedikit2, bergantian dengan adonan susu + coklat. Awali dan akhiri dengan adonan terigu. Aduk rata.
7. Tuang di cetakan cupcake, panggang hingga matang.
8. Dinginkan cupcake, hias dengan topping coklat ganache.
 

Topping :
Ganache (yang ini pakai resep mbak Widya)
 

Bahan :
200 gr whipcream bubuk
400 ml air es
500 gr DCC, lelehkan
Kocok whipcream dan air es sampai mengembang, masukkan DCC yang sudah dilelehkan, mixer kembali sampai lembut.